المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التاموكسفين ..المستخدم في علاج سرطان الثدي !؟!


د.عبدالوهاب الشهراني
29-08-2010, 08:25 AM
س1ماهو التاموكسفين؟
التاموكسوفين عقاريؤخذ عن طريق الفم على شكل أقراص. منذ أكثر من 30 سنه لعلاج سرطان الثدي للنساء والرجال .آلية عمله تكمن في تثبيط عمل هرمون الأستروجين (الأستروجين هو هرمون أنثوي يفرز طبيعيا في جميع أجسام النساءو يعتبر مساعد على نمو سرطان الثدي في النساء الاتي لديهن محثات ايجابيه في الورم).لكنه لا يمنع تصنيعه سواءً من المبيض او الغده جار الكلويه.

س2 / كيف يجب أن أتناول عقار التاموكسوفين ؟
عقار التاموكسوفين عباره عن أقراص تتناول عن طريق الفم مع الطعام أو على معدة فارغة مع كوب ماء أو عصير في أي وقت من اليوم لكن لابد من اخذها في نفس الوقت من كل يوم. كما أنه من المهم استخدام حبوب التاموكسوفين حسب وصفة الطبيب مباشرة

س3 / ما الفائدة من استخدام دواء التاموكسوفين؟
1- يساعد التاموكسوفين بإرادة الله على منع سرطان الثدي من العودة مرة أخرى كما يساعد على منع ظهور سرطانات جديدة في الثدي الآخر.
2- يساعد التاموكسوفين بإرادة الله على إبطاء أو توقف نمو الخلايا السرطانية الموجودة في الجسم. بالنسبة لسرطان الثدي المنتشر( المرحله الرابعه من المرض).
3- يساعد التاموكسوفين بإرادة الله علي الوقاية من سرطان الثدي بالنسبة للمرضى ذوو الخطورة العالية للإصابة بسرطان الثدي.

س4 / ماذا علي أن افعل إذا نسيت تناول حبوب(أقراص) التاموكسوفين ؟
إذا نسيت تناول حبة تاموكسوفين تناوليها في أقرب وقت ممكن خلال 12 ساعة من وقت الجرعة.
أما اذا كان قد فات على وقت الجرعة أكثر من 12 ساعة تلغى هذه الحبة وابدئي بالجرعات المعتادة الأخرى.

س5 / هل يمكن حصول حمل فترة تناولي التاموكسوفين؟
نعم يمكن حصول حمل فترة تناول التاموكسفين.حيث ان عقار التاموكسفين يستخدم لعلاج الخصوبه في بعض الاحيان.قد يضر تناول التاموكسوفين خلال فترة الحمل بالجنين.,ومن الأفضل أن يتم التنسيق مع استشاري الاورام المعالج لتحديد طرق لمنع الحمل إذا كنت قادرة على الحمل. ولكن يجب تجنب استخدام حبوب منع الحمل . مع ضرورة إخبار طبيبك المعالج فورا عند حصول الحمل .كذلك لابد من تجنب الرضاعة الطبيعية فترة العلاج بالتاموكسفين.

س6 / هل التاموكسفين يسبب في إنقطاع الطمث(الدوره الشهريه)؟
التاموكسوفين لا يسبب انقطاع الطمث مالم تكن المرأة مقتربة من سن انقطاع الطمث الطبيعية الخاصة بها ولكن قد يسبب عدم انتظامها.

س7 / لمن يوصف دواء التاموكسفين؟
1- يستخدم التاموكسفين لعلاج مرضى سرطان الثدي في مرحلة مبكرة كعلاج مساعد بعد العلاج الرئيسي لزيادة فرصة الشفاء .
2- يستخدم في سرطان الثدي المنتشر في الجسم (المرحله الرابعه من المرض)
3- كذلك يستخدم التامكسوفين لمعالجة النساء اللاتي يكتشف لديهن مرحله ما قبل السرطان للقنوات الحليبية.
4- استخدم التاموكسفين لمنع بإرادة الله أو للتقليل من خطر الإصابة بسرطان الثدي للنساء اللاتي لديهن نسبة خطورة عاليه للإ صابة به.

س8 / ما هي الاليه او الطريقه التي يقوم بها عمل التاموكسوفين ؟
هرمون الإستروجين (الأستروجين هو هرمون أنثوي يفرز طبيعيا في جميع أجسام النساءو يعتبر مساعد على نمو سرطان الثدي في النساء الاتي لديهن محثات ايجابيه في الورم) يمكن ان يحفز نمو خلايا سرطان الثدي. يصنف سرطان الثدي الي صنفين رئيسيين . الصنف الاول هو سرطانات الثدي المستقبل إيجابي للإستروجين (ايضا يعرف بالهرمون الحساس) والذي يعني أن لديهم البروتين الذي سيرتبط بالإستروجين . والصنف الثاني هو سرطانات الثدي المستقبل السلبي للإستروجين (ايضا يعرف الغير حساس للهرمون) والذي يعني أن هذه الفئه ليس لديهم البروتين الذي يستحث بالإستروجين. في الصنف الاول
الخلايا السرطانية عادة تكون بحاجة لهرمون الإستروجين للنمو.
فيقوم التاموكسوفين بالارتباط بهذا البروتين ويمنع هرمون الأستروجين من الارتباط و بالتالي يبطل مفعول الهرمون على هذه الخلايا. ولذلك فإن مستقبل هرمون الورم حالة ينبغي أن تحدد قبل اتخاذ قرار بشأن خيارات علاج الثدي.
بالرغم من أن التاموكسوفين يعمل ضد تأثير هرمون الأستروجين في أنسجة الصدر إلا أنه يعمل كالإستروجين في الأنسجة الأخرى ويعطي تأثيرا مشابها للإستروجين, هذا يعني أن النساء اللاتي يستخدمن التاموكسوفين يستفدن منه كعلاج بديل لهرمون الإستروجين بعد انقطاع الطمث مثل تقليل نسبة حدوث هشاشة العظام.


س9 / ماهي الفتره الزمنيه التي يجب علي أن استخدم فيها عقار التاموكسفين لعلاج سرطان الثدي؟
الفتره الزمنيه تعتمد الى حد كبير على الهدف الاساسي من العلاج كالاتي:
1- مرضى سرطان الثدي المنتشر ( انتشاره إلى أجزاء أخرى من الجسم)يستمرون على العلاج طالما أن هناك استجابة للعلاج وسيطره علي المرض مهما كانت الفتره الزمنيه.
2- أذا كان التموكسفين يستخدم لتكثيف العلاج الاساسي فإ نه يعطي لمدة خمس سنوات.
3- اذا كان الاستخدام الغرض منه منع أو تجنب ظهور المرض لدى النساء عاليات الخطوره للإ صابه فإنه يعطي لمدة عشر سنوات.

س10 / ما هي أهم الآثار الجانبية التي يجب علي معرفتها عند تناول التاموكسفين؟
هناك آثار جانبية معروفة خطيرة للتاموكسوفين :
- تجلط الدم
- السكتة الدماغية
- سرطان الرحم
- إعتام عدسة العين (الماء الأبيض)

وهناك أعراض جانبية أخري:
تشبه مرحلة إنقطاع الطمث من أكثرها شيوعا اللفحات الحرارية,إفرازات مهبلية,
عدم انتظام الدوره الشهرية, صداع ,قيء ,غثيان ,تعب عام,جفاف المهبل أو حكة

** إذا كان التاموكسفين قد يسبب السكتة الدماغية و تكوين جلطات الدم؟؟ .. فإلى أي مدى؟؟
بعض الابحاث اكدت هذه الحقيقة المؤلمة.. لكن بنسب صغيرة جداً..


س11 / هل يسبب التاموكسوفين سرطان الرحم ؟
عقار التاموكسفين يزيد من خطورة الاصابه بسرطان الرحم. هناك نوعين من سرطان الرحم:
· سرطان بطانة الرحم الداخليه.
· سرطان عضلة الرحم.
الدراسات بينت أن الاصابه بسرطان الرحم هي حوالي حالتين لكل ألف(1000) امرأة تأخذ عقار التاموكسفين لكل سنه بالمقارنة بامرأة واحده لكل ألف(1000) إمراة لا تتناول عقار التاموكسفين.
معظم الحالات التي تحدث خلال تناول عقار التاموكسفين تشخص في المراحل الاولي وعلاجها عادة فعال.

** إذا كان التاموكسفين قد يسبب السكتة الدماغية و تكوين جلطات الدم؟؟ .. لكن الى أي مدى؟؟
بعض الابحاث اكدت هذه الحقيقة المؤلمة.. لكن بنسب صغيرة..


أهم أعراض سرطان الرحم:
1-نزف مهبلي غير مألوف .
2-ألم في أسفل البطن أو الحوض.
جميع النساء اللتي يتناولن عقار التاموكسفين يفضل معاينتهن بصوره دوريه من قبل طبيبة النساء والولاده.

س12/ هل يسبب التاموكسفين أي نوع آخر من السرطانات؟
ليس معروف إذا كان التاموكسفين يسبب أنواع أخرى من السرطانات غير السابق ذكرها(سرطان بطانة الرحم,سرطان المنطقة العضلية في الرحم)



س13/ هل يسبب التاموكسوفين أي مشاكل للعين؟
مع تقدم المرأة في العمر تكون عرضة للإصابة بإعتام عدسة العين (الماء الأبيض)
فالمرأة التي تتناول دواء التاموكسفين تزيد نسبة إصابتها بإعتام عدسة العين, أما أمراض العين الأخرى كالجرح القرني (تأثر شبكية العين) وتغيرات في الشبكية قد وجدت لدى عدد قليل من المرضى.

س14/ هل من الممكن لأي امرأة تناول التاموكسوفين للتقليل من أو الحد من خطر الإصابة بسرطان الثدي؟
أخذ التاموكسوفين قرار شخصي فعلى المرأة وطبيبها المعالج النظر بعناية لفوائد التاموكسوفين وأعراضه الجانبية.
في هذا الوقت لايوجد دليل على أن هناك فائدة من التاموكسوفين بالنسبة للنساء اللاتي ليس لديهن إصابه بسرطان الثدي او خطورة عاليه للاصابه بسرطان الثدي.

س15 / هل فوائد التاموكسوفين لعلاج سرطان الثدي تفوق خطورته؟
فوائد التاموكسوفين في علاج سرطان الثدي راسخه ومثبته علميا وتفوق بكثير المخاطر المحتملة. لذا لابد على المريض مناقشة فوائد ومخاطر التاموكسفين مع الطبيب المعالج.

***توصيات الموتمر الدولي التاسع لعلاج سرطان الثدي بسويسرا ... يقول :
مازالت التوصيات العامة توضح أن عقار التاموكسفين الذى يستخدم منذ مدة طويلة هو العلاج الهرمونى التقليدى الذى يعطى لمعظم حالات سرطان الثدى سواء كانت المريضة فى سن قبل انقطاع الدورة الشهرية أو بعد انقطاعها , ولكن يمكن ايضا اعطاء المريض احد العقاقير المستنبطة من مثبطات إنزيم الاروماتيز كبديل لعقار التاموكسفين فى بعض الحالات التى توجد بها موانع طبية لاعطاء التاموكسفين أو التى لا تظهر وجود مستقبلات البروجستيرون أو التى لا تظهر مستقبلات HER-2 على الخلايا السرطانية مع اشتراط انقطاع الدورة الشهرية فى هذه الحالات.
ومن الممكن ايضا اعطاء احد مثبطات انزيم الاروماتيز (Aromatase Inhibitors) بعد التاموكسفين بعد مرور ثلاث أو خمس سنوات من إعطائه.

ومن هنا نستنتج أن التاموكسيفين هو الحل الأمثل لعلاج سرطان الثدي بالرغم من وجود تاثيرات سلبية لهذا الدواء الا انه يعد الحل الفاضل الى الان .. خصوصا في الخمس سنوات الاولى .. حيث يمكن ان يستبدل ب مثبطات انزيم الاروماتيز بعد ثلاث الى خمس سنوات او في حالة وجود مانع رئيسي لعدم استخدام التاموكسفين ...

علماً انه حتى الآن فإن 60 % من نساء الولايات المتحدة المصابات أو اللاتي لديهن خطر متزايد للإصابة بسرطان الثدي- قد تم وضعهم علاجياً على هذا العقار التاموكسفين, بالرغم من اثاره الجانبية !!!

*** نصيحة أخيرة : على كل من يستخدم علاج التاموكسيفين الانتظام في مراجعه كلاً من طبيب النساء والولادة و كذلك طبيب العيون مرة واحده في السنه على الاقل ...


شافى الله كل مريض وجمع له بين الأجر والعافية ... ونحن معكم قلباً وقالباً بعد الله سبحانه ...

المليحة
29-08-2010, 11:00 AM
أشكرك كثيرا على المعلومات المفيدة عن عقار التمكسوفين، ولكن أرغب منك أن تشرح لنا أيضا عن عقار الهيرسبتين للمصابات بسرطان الثدي غير موجب للتمكسوفين من حيث شرح المرض وآثار العلاج بهذا الدواء الإيجابية والسلبية ، وسؤال آخر لقد أصيبت أختي رحمها الله بسرطان الثدي + للتمكسوفين أما أنا ف+ للهيرسبتين؟ وهل يجب علي استئصال الرحم والمبيضين إذا كنت + بالهيرسبتين

حفيظة
29-08-2010, 11:43 PM
باارك الله فيك اخى الدكتور عبد الوهاب

على الشرح الوافى

انا اخدت لتاموكسيفان لمدة اربهة سنوات وبعدها حبوب الاريميداكس لثلاتة سنوات

نصحنى الطبيب باخد زوميتا كل ستة اشهر

اخدتها مرتين وفى الحقيقة ارهقتنى وعزمت على ان اخدها مرة اخرى

لقد عملت عملية لاتاصال المبيض .....هل انا عرضة لسرطان الرحم؟؟؟

فى الحقيقة اشعر بالم فى سفل البطن وانا خائفة قليلا

اسال الله ان يوفقكم ويبارك فى عمركم وعلمكم

نوره عبدالعزيز
30-08-2010, 02:46 AM
http://up.hwaro7i.com/uploads/hwa12750570103.gif

د.عبدالوهاب الشهراني
30-08-2010, 04:50 AM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المليحة http://www.saudicancer.org/mon/images/scs18/buttons/viewpost.gif (http://www.saudicancer.org/mon/showthread.php?p=18810#post18810)
أشكرك كثيرا على المعلومات المفيدة عن عقار التمكسوفين، ولكن أرغب منك أن تشرح لنا أيضا عن عقار الهيرسبتين للمصابات بسرطان الثدي غير موجب للتمكسوفين من حيث شرح المرض وآثار العلاج بهذا الدواء الإيجابية والسلبية ، وسؤال آخر لقد أصيبت أختي رحمها الله بسرطان الثدي + للتمكسوفين أما أنا ف+ للهيرسبتين؟ وهل يجب علي استئصال الرحم والمبيضين إذا كنت + بالهيرسبتين


أولاً شافاك الله اختي المليحه وجعل مات اصابك في موازين حسناتك
ثاياً انا شخصياً اعتذر عن التاخر في الرد على تساؤلك

من ناحية الأثار الجانبية للهيرسبتين :

لأن دواء هيرسبتن يعمل بصفة خاصة على خلايا سرطان الثدي ولا يؤثر على الخلايا الطبيعية للجسم، تبدو التأثيرات الجانبية طفيفة وهي:


· عوارض مشابهة للإنفلونزا: تشمل ارتفاع الحرارة (حمى) وقشعريرة بعد دقائق قليلة من أخذ الدواء. يمكن التحكم بهذه العوارض وتخفيفها بتناول أدوية يصفها لك طبيبك.


· ألم طفيف في أجزاء الجسم التي امتد إليها سرطان الثدي: يمكن إعطاء مسكنات للألم للتخفيف من حدته.


· الإسهال: يمكن عادة التحكم بالإسهال عن طريق تناول أدوية معينة، إنما أعلم طبيبك في حالة الإسهال الشديد أو المستمر. إذا كنت تعاني من الإسهال من المهم جدا تناول الكثير من السوائل.


· الصداع (آلام الرأس): أعلم طبيبك إذا عانيت من أي صداع أثناء فترة المعالجة بدواء هيرسبتن.


· التأثيرات على القلب: حين يؤخذ مع بعض أدوية المعالجة الكيميائية، لاسيما دوكسوروبيسين doxorubicin (أدرياميسين Adriamycin)، قد يسبب لدى بعض الأشخاص مشاكل في القلب. لهذا السبب، لا ينصح بتناوله مع دواء دوكسوروبيسين.

لذلك انصحك اختي بمراجعه طبيب القلب وعمل فحوصات للقلب بشكل دوري


اما من ناحية علاقة سرطان الثدي بسرطان الرحم و المبيض :
من ناحية سرطان الرحم : فلا توجد اي دراسات تؤكد وجود علاقه مباشره بين سرطان الثدي وسرطان الرحم , وعلى ذلك فإنه لا ينصح باستئصال الرحم إلا في حالة ان السرطان قد انتشر و وصل الى الرحم .
كما ان هناك دراسات ضعيفه وغير مدعومه تنصح بإستئصال الرحم في حالة ان المريض يستخدم دواء التاموكسيفين ( لأن من أضرار التاموكسيفين هو سرطان الرحم ولكن ايضاً بنسب قليلة جداً ).
من ناحية سرطان المبيض ( فهناك دراسات قليلة جداً تقول ان هناك علاقه جينية بين سرطان الثدي وسرطان المبيض ) غير عروفة السبب و لكن لها ارتباط بالجينات الوراثيه , خصوصا اذا كان هناك تاريخ مريضي حصل في نفس العائلة , لذلك اذا كان هناك تاريخ مرضي في العائلة بحيث ان احد من افراد العائلة قد اصيب بسرطان الثدي و ثم أصيب بسرطان المبيض فإننا ننصح بإستئصال المبيض وفي حالة عدم وجود اي تاريخ مرضي فإنه لاداعي للإستئصال و يضل الامر بالأخير راجع لقرارك و بما ينصحك به طبيبك الخاص .


والله اسأل ان يشفيك أختي و يجعله طهوراً لك ... آمين

د.عبدالوهاب الشهراني
30-08-2010, 08:57 AM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حفيظة http://www.saudicancer.org/mon/images/scs18/buttons/viewpost.gif (http://www.saudicancer.org/mon/showthread.php?p=18818#post18818)
باارك الله فيك اخى الدكتور عبد الوهاب

على الشرح الوافى

انا اخدت لتاموكسيفان لمدة اربهة سنوات وبعدها حبوب الاريميداكس لثلاتة سنوات

نصحنى الطبيب باخد زوميتا كل ستة اشهر

اخدتها مرتين وفى الحقيقة ارهقتنى وعزمت على ان اخدها مرة اخرى

لقد عملت عملية لاتاصال المبيض .....هل انا عرضة لسرطان الرحم؟؟؟

فى الحقيقة اشعر بالم فى سفل البطن وانا خائفة قليلا


اسال الله ان يوفقكم ويبارك فى عمركم وعلمكم




أسال الله لك الشفاء العاجل اختي حفيظه وجزاك الله خيراً على جهودك المباركه بالمنتدى

من ناحية وصية الطبيب الخاص بك عن العلاج المناسب لك انا انصحك بإتباع ارشاداته فهو اكثر الناس معرفه بحالتك الصحة من البداية الى الأن ... واحتسبي الأجر حتى ولو اتعبك

ثانيا من ناحية استئصال الرحم اقول لك كما قلت لأختك المليحه وهو :
لا توجد اي دراسات تؤكد وجود علاقه مباشره بين سرطان الثدي وسرطان الرحم , وعلى ذلك فإنه لا ينصح باستئصال الرحم إلا في حالة ان السرطان قد انتشر و وصل الى الرحم .
كما ان هناك دراسات ضعيفه وغير مدعومه تنصح بإستئصال الرحم في حالة ان المريض يستخدم دواء التاموكسيفين ( لأن من أضرار التاموكسيفين هو سرطان الرحم ولكن ايضاً بنسب قليلة جداً ).

لذلك الشي الوحيد الذي انصحك به هو ان تزوري طبيب استشاري بالنساء والولاده وتجعلينه يعمل لك فحص للرحم للتاكد من خلوه من اي مرض وفي حالة تطمنتي على صحتك فلا داعي للقلق ولا ينصح بأستئصاله وكوني على مراجعه دائمه مع طبيب النساء والولاده ولو مره كل سنة للفحص الدوري للتطمن لاغير.


بارك الله لك في عمرك وشافاك واسعدك بالصحه .. أأمين

حفيظة
30-08-2010, 07:29 PM
بارك الله فيك اخى الدكتور عبد الوهاب

ساعمل بالنصيحة ان شاء الله

الله يحفظك اخى وييسر امورك

اسال المولى ان يتقبل صيامنا وقيامنا

عازفة الامواج..
12-10-2010, 08:32 AM
د/عبد الوهاب..
تحية رقيقة ..
من الأ عماق
لجمال وروعه ماتقدمه..
لكل ماهو رائع وجديدومميز..
لك كل الشكروالتقدير ..
اشكرك على هذاالابداع,,,
واتمنى ان ارى المزيد منما يخطه قلمك...

Classic
12-10-2010, 11:48 PM
يعطيك العافية دكتور عبدالوهاب
موضوع مهم
تحياتي