المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جدة: إطارات محترقة تفاقم مشكلة التلوث!!!


Classic
15-03-2009, 01:47 PM
جدة: إطارات محترقة تفاقم مشكلة التلوث

http://www.okaz.com.sa/okaz/myfiles/2009/03/15/b591-big.jpg (http://javascript<b></b>: newWindow=openWin('PopUpImgContent20090315264223.h tm','OkazImage','width=600,height=440,toolbar=0,lo cation=0,directories=0,status=0,menuBar=0,scrollBa rs=0,resizable=0' ); newWindow.focus())
سالم الجهني ـ جدة
عادت ظاهرة حرق الإطارات إلى شوارع جدة بعد فترة انحسار امتدت زهاء العام، وعزا عدد من المتابعين تجدد المشكلة إلى بحث أفراد العمالة المخالفة عن الأسلاك المعدنية داخل الإطارات للمتاجرة بها في أسواق الخردة، ومصانع دواليب السيارات، إلى جانب ضعف الرقابة على محلات الصيانة التي عادة ما تلقي بمخلفاتها من العجلات التالفة على قارعة الطريق دون مراعاة للنتائج.

وأبدى وسام الخريف (موظف) مخاوفه من أن تتحول معظم أحياء جدة إلى مواقع لحرق الإطارات، مؤكدا أنه كثير ما يرى عددا من الأفارقة يجتمعون لإشعال النار في إطار غير آبهين بالمخاطر التي تحدث، مثل تلويث البيئة وألسنة اللهب التي تنتقل من منطقة لأخرى وربما تتسبب في حوادث كبيرة.

ويرى منور بالحارث ـ مدرس ـ أن الظاهرة لا تزال في بدايتها وأن لم يتم تداركها من الآن فسيكون من الصعب السيطرة عليها لاحقا، مشيرا إلى أنه يلاحظ من خلال جولاته المختلفة أن العمالة الأفريقية تجمع عددا كبيرا من الإطارات التالفة، وتحملها في سيارات خاصة، ليتم حرقها في ضواحي المدينة والمخططات السكنية المهجورة، وعادة ما تنقل الرياح سحب الدخان المنبعث من عمليات الاحتراق إلى الأحياء المأهولة بالسكان. وحمل سالم الشهري ـ طالب جامعي ـ محلات الصيانة مسؤولية ما يحدث من تجاوزات وعمليات حرق للإطارات، بسبب تخلصهم من الدواليب التالفة بطريقة عشوائية دون مراعاة للعواقب، وطالبهم بأن يحاولوا تدارك الوضع، وتجري عملية التخلص من الكفرات بطريقة آمنة بعيدا عن العابثين.

وأفاد محمد محماس ـ أفريقي ومخالف لنظام الإقامة ـ أنهم توقفوا عن حرق الإطارات وبقايا النفايات فترة من الزمن، نتيجة لإغلاق المردم القديم، واعترف بأنهم بدأوا يستعيدون نشاطهم من خلال جمع الإطارات من حاويات النفايات ومحلات تغيير الزيوت التي عادة ما تلقي بمخلفاتها في وسط الشارع، أو مواقع مهجورة في الضواحي، وقال: إن تجار الخردة هم أكبر محرض لهم للإقدام على عمليات الحرق. ويقترح سعد لافي العتيبي عددا من الحلول لتطويق الظاهرة منها: أن تسن الأمانة أنظمة عاجلة تلزم أصحاب محلات الصيانة بعدم إلقاء الإطارات التالفة في الشارع، وتخزينها في أماكن آمنة لا تصل إليها أيدي العابثين وتجار الخردوات.

وأوضحت مديرة الوحدة الصحية المدرسية في الطائف الدكتورة نور الهدى الغامدي أن حرق الإطارات يؤدي إلى عواقب بيئية وخيمة، فرغم أن العملية غير شائعة بشكل عام، إلا أنها تنتج كميات هائلة من الانبعاثات الضارة، وتلوث الغلاف الجوي. يضاف إلى ذلك انبعاث عدة أنواع من المواد الكيميائية السامة منها: حبيبات متناهية الصغر مسرطنة في الكثير من أنواعها، وتتألف هذه الحبيبات من مواد عطرية هيدروكربونية صلبة، إلى جانب تكون الأمطار الحمضية ذات الأثر السيئ على البيئة والإنسان، كما أن استنشاق الغازات والانبعاثات الناتجة عن حرق الإطارات يؤدي إلى زيادة ما نسبته 50 في المائة إلى 100 في المائة في السعال لدى المصابين به وغير المصابين به على السواء، والتهاب الحنجرة الذي يمكن أن يتطور إلى القرحة إلى جانب تهيج في العين والحدقة، وتخفيض نسبة الخصوبة لدى الرجال والنساء على السواء، والإصابة بعدة أنواع من السرطانات خاصة سرطان الرئة وسرطان الدم وإصابة الأجنة في بطون الأمهات.

ووعد مدير الإدارة العامة للمرادم في أمانة جدة المهندس جمال أبو سبعة بإنهاء المشكلة، بعد أن تم أخيرا فتح مظاريف مزايدة مصنع تدوير النفايات والذي يعد مشروعا استثماريا يهدف لإعادة تدوير الإطارات وإنتاج السماد العضوي من النفايات الخشبية والنباتية في إطار محافظتها على البيئة واستغلال الموارد الطبيعية فيها، والتعاون مع المستثمرين من أجل بيئة صحية صالحة، وأوضح أن المشروع يتضمن إعادة تدوير الإطارات وتقطيعها إلى جزيئات صغيرة ليعاد استخدامها مرة أخرى من جانب المصانع التي تعمل في استخدام الجلود المطاطية، كما يتضمن إعادة تدوير النفايات النباتية والخشبية لتحويلها إلى مواد عضوية وبيعها للشركات الزراعية وشركات صيانة وزراعة الحدائق بهدف الحفاظ على البيئة، وخفض كميات النفايات التي يتم ردمها والتخلص منها بإعادة استخدامها وتدويرها مرة أخرى حفاظا على البيئة.

وأضاف: أن الأمانة قد خصصت مساحة من الأرض داخل مردم الأمانة في منطقة بريمان، تضم بعض المنشآت والمعدات لتشغيلها من جانب المستثمر لمدة استثمارية تقدر بـ 15عاما، وإعادتها مرة أخرى، كما أن الأمانة ستساعد أيضا على تسويق المنتج.

اللهم اشفي والدتي
15-03-2009, 10:39 PM
الف شكر لك كلاسيك